最新消息

latest news


申請美國大學前,需要準備及通過IB或AP 考試嗎?

3 April

申請美國大學前,需要準備及通過IB或AP 考試嗎?

當升上11年級,許多學員開始要為申請美國大學做準備了,這時許多人會問是否需要準備並通過 IB或AP 考試來提高申請大學成功率 ? 如果要上課, 首先我們先了解IB與AP課程差異。
IB與AP課程比較表
  IB AP
考試單位 IB課程全稱為國際預科證書課程(International Baccalaureate Diploma Program,簡稱IB課程),是由國際文憑組織為高中生設計的為期兩年的課程。 由COLLEGE BOARD 授權高中開課,甚至設立考場。
考試時間 每年5月、11月。 每年5月為期兩週。
 
課程與考試內容
以大學先修課程為主,包含生物、化學、數學、物理….30幾個專業科目,由學員自行選讀與準備考試科目。
 
以大學先修課程為主,包含生物、化學、數學、物理….30幾個專業科目,由學員自行選讀與準備考試科目。
優點 會選讀IB或AP課程學生,本身已經是優秀學生的體現,選修多少科目,更充分展現學生自我挑戰的能力和自信心,而這正是美國一流大學所注重的學生特質,他們確信這樣的學生敢於挑戰學術難度,並明確未來學術發展方向。 會選讀IB或AP課程學生,本身已經是優秀學生的體現,選修多少科目,更充分展現學生自我挑戰的能力和自信心,而這正是美國一流大學所注重的學生特質,他們確信這樣的學生敢於挑戰學術難度,並明確未來學術發展方向。
幾年級開始準備 11年級開始,為期兩年。 10年級開始,為期一年。
要選讀IB或AP?
建議學員可以選讀IB課程,課程分為High Level與Standard Level,上完課必須寫4000字拓展論文(EE)。只要選讀IB  High Level課程,取得High Level課程認證,即使不參加考試,申請大學可以增加GPA得分。不少頂尖大學把IB課程當成錄取學生的一個重要附加參考指標。AP則一定要參加考試,並拿到5分以上才能抵學分。
此外,IB 課程著重訓練學生的理解能力及邏輯思維,幫助學生適應大學學習模式,比較著重論文、報告與分析能力,對學員學術寫作及分析思考能力幫助較大;AP 則比較著重考試,課程內容著重答題與解題技巧。