最新消息

latest news


SAT閱讀高分TIPS

12 September

SAT閱讀高分TIPS

SAT閱讀測試在SAT的循證閱讀和寫作部分中占得分的50%。(另一半來自寫作和語言測試)。所以閱讀測驗很重要,但並非不可克服,藉由以下閱讀策略可有效提高SAT閱讀得分。
 
1.先了解考試內容
你將有65分鐘閱讀五篇文章(取自文學,歷史,社會研究和自然科學)並回答總共52個問題。 這些問題內容包含,要你確定文章中詞語的含義,作者主要思想為何? 包含從一個段落的細節,找到整個段落的主要思想,比較兩個段落,甚至需要明確指出圖表上的信息。
 
2.先答特定題型,再答一般題型
考試內容分為兩種題型內容 : 一般題型(general question)與特定題型(specific question)。一般題型內容會問文章的大綱、目的或文章大意,或推論作者的想法。特定題型則需要看更細節的問題,可能是某單詞的意思 ~ 你需要藉由文章內容推敲出單詞意思。
或要求你舉證,這個舉證需要直接到文章的某段落中去尋找答案;還有就是解讀圖表內容,看是否和文章內容相符。一般特定題型有7-8題,一般題型則有2-3題,建議先做特定題型,再做一般題型,比較能了解文章的全貌。
 
3.重點閱讀你需要的內容
假如是歷史、社會研究或科學的文章,建議多花一點時間在第一段、第二段和最後一段,通常最後一段的結論很重要,可藉此了解作者的用意,中間段落可以則可以快速閱讀。
若是文學類文章則要多花時間與心思閱讀,此類文章有可能是古典小說或一般小說,學員必須藉由文章論述與形容,比如穿著打扮與長相,去找出主角與配角,並進而了解主角與配角的關係,藉由角色的動作或行為,解讀作者要表達的真正意涵。
 
4. 複合文章題型解答
此題型是由探討同一主題的兩篇文章所組成,文章1(passage1)與文章2(passage2)。兩篇文章可能是對探討主題持相同意見,也可能是持反對意見,建議學員閱讀完文章1,先做答文章1問題;閱讀完文章2,再做答文章2問題;最後3題則是兩篇文章的混和問答,學員必須了解,這兩篇文章的論述觀點是互相支持或是持反對意見。
 
相信讀完TIPS,學員對SAT閱讀測驗將更有把握,透過多閱讀與練習,將可加快閱讀作答速度。