最新消息

latest news


國外唸書如何降低文化衝擊 ?

7 June

國外唸書如何降低文化衝擊 ?

國外唸書如何降低文化衝擊 ?
 
我們都聽說過當搬到一個新的國家,可能會產生文化衝擊。這時該怎麼克服呢? 第一次接觸新的環境和文化對每個人都有不同的影響。在一個新的地方和發現一種新的文化最初的興奮之後,一些人開始對離開他們的舒適區有著複雜的感覺。 
當文化衝擊產生時,很容易感到想家或不知如何是好,但正確的想法是可以克服文化衝擊,此時你應該專注於留學的好處與優點藉以降低文化衝擊,如留學讓你拓寬視野及發展語言技能,讓你獲得更多機會及提高你的創造力和增強你的大腦力量等。
你並不是孤單一個人
你很快就意識到事情與你以前的生活有很大不同。處理這個問題的最簡單方法就是開始採取行動。接觸到人。對別人說話不要輕言,不要把所有事情都當回事。
當你經歷文化衝擊時,「請記住,你不是唯一離家很遠的人,其他學生也是如此。你們可以一起討論笑談你們的奇怪新體驗。
在海外學習的關鍵是要向人們開放。「如果你是孤身一人,不知道該怎麼做,請想想其他人也有同樣感受,如果你放開心胸,主動伸出手,別人將會很感激,幽默感和同情心將讓文化衝擊過渡變得更加平穩。
學習和不同文化背景的人合作
世界各國對工作與生活的平衡往往有截然不同的態度,這意味著與來自多元文化背景的學生緊密合作可能帶來的挑戰。然而,學習有效處理這些差異可以累積未來處理國際事務的經驗。
來自德國的Charis Sauer最近畢業於ESCP Europe 的兩年碩士管理碩士課程,該課程將她帶到倫敦,巴黎,柏林,然後前往特拉維夫進行最後一年的實習。
查里斯喜歡她的商學院多元文化的學生組合,她必須努力適應其他學生不同的職業道德和習慣,特別是在小組項目中她體會到在一個多元化團隊工作中,解決問題的好處。
查里斯說:“起初,處理如此多元的文化差異可能會帶來挑戰,但你會學習如何利用每個人的優勢。你明白你的心態可能並不總是最好的,並且發現一個團隊的努力總是比一個人的產出更強。“
一天結束時,你會感覺到這個世界只是一個小村莊,並感謝在全球各地都有朋友。”
通過虛構的鏡頭探索你所在的國家
將自己沉浸在您所在國家的小說和電影中,可以讓你更加欣賞所在國的歷史和文化,同時學會珍惜所有人共同點
在克里斯托弗•布克的著作“七個基本情節:我們為什麼講述故事”一書中,提到從聖經到好萊塢電影的任何內容通常都屬於七個基本情節:悲劇,重生,破產,喜劇,克服怪物,任務或航行並返回。所以,不管你最終在哪裡學習,你都可以在這個文化所講述的故事中找到熟悉而又不同的東西。
除了了解並喜歡所在國家的電影和書籍,並進一步欣賞當地藝術家的作品。如果你最近搬到了日本,並且處於文化衝擊的陣痛之中,不要陷入文化迷失的陷阱。 Karl Rafael Kubisch在ESCP Europe研讀master時,已在波哥大和基輔留過學,他的海外留學經歷讓他打開了國際的眼界。
卡爾現在在法蘭克福的銀行業工作,他說:“當我第一次開始在國外學習時,我發現自己有點民族中心。我相信別人應該準時適應我的文化,並以特定的方式做事。生活在不同的國家讓我看到,我可以享受適應他們的做事方式。
停止比較,用好奇心面對一切
“例如,在俄羅斯,如果你大聲呼喊並強硬立場,你就會遇到阻力,但如果你使用魅力和友善,你便可以更快地達到你的目標。”卡爾還建議在海外留學時嘗試學習一些外國話。他說:“為了充分利用你在當地國家的時間,盡量學習他們語言的基本知識。這是尊重的標誌。每一種文化都讚賞那些試圖適應他們做事方式的人。
忘記在家中的時間,並學會再次變得好奇,隨著我們年齡的增長,我們對奇蹟和好奇心的能力會自然消退,因為回到我們已經知道的事情上比面對陌生事情更容易。 
作為一個成年人,我們已經不再像幼兒時期一樣吃東西,撫摸和質疑一切事物。學習變得好奇會讓海外留學快樂更多於憂鬱而怎麼學會變得更好奇?首先,停止將所有新事物與來自家鄉的類似事物進行比較。也開始提問。用開放式問題轟炸你的老師和朋友,創造一個交流和學習的安全空間。   
 
原文來源: TOP UNIVERSITY 圖片來源: freepik